Pada tanggal 2 Maret 2024, Divisi Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Publikasi (P3) APPBIPA Jawa Tengah menyelenggarakan acara “Bedah Proposal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat”. Acara ini dihadiri oleh lebih dari 50 peserta, termasuk pengurus APPBIPA dan pihak lain yang berminat dalam bidang pendidikan bahasa.

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Ketua APPBIPA Jawa Tengah, Ibu Dr. Wati Istanti, M.Pd. dari Universitas Negeri Semarang, merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang Bahasa dan Sastra. Narasumber utama dalam acara ini adalah Dr. Laili Etika Rahmawati, M.Pd. dari Universitas Muhammadiyah Surakarta, yang juga menjabat sebagai koordinator divisi P3 APPBIPA Jawa Tengah.

Dalam bedah proposal ini, Dr. Laili Etika Rahmawati memberikan materi tentang tip dan trik dalam penulisan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Materi yang disampaikan mencakup berbagai aspek penting dalam menyusun proposal, mulai dari perumusan masalah, metode penelitian, hingga estimasi anggaran dan dampak yang diharapkan.

Acara ini dipandu oleh moderator, Dr. Farikah, M.Pd., seorang anggota Devisi P3 APPBIPA Jawa Tengah yang juga menjabat sebagai Kepala UPA Bahasa di Universitas Tidar. Diskusi yang berlangsung antara narasumber dan peserta juga memberikan ruang untuk bertukar pengalaman dan gagasan terkait dengan penelitian dan pengabdian masyarakat.

Dengan diselenggarakannya acara ini, diharapkan para peserta dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang cara menyusun proposal penelitian dan pengabdian masyarakat yang berkualitas serta relevan dengan kebutuhan lokal. Semangat untuk terus mengembangkan pengetahuan dan kontribusi dalam bidang Bahasa dan Sastra diharapkan terus menggelora di kalangan para akademisi dan praktisi pendidikan di Jawa Tengah.

TIDAK ADA KOMENTAR