KAJIAN BAHASA, SASTRA, DAN PENGAJARANNYA

LATAR BELAKANG

Program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing atau yang lebih dikenal dengan BIPA merupakan salah satu primadona baru dalam pengajaran yang terdapat di perguruan tinggi. Kehadiranya bak jamur yang tumbuh di musim hujan. Setiap kampus baik negeri maupun swasta kini sudah memilik program BIPA tersebut. Tak ayal banyak seminar dan kajian yang tiap tahun dilakukan untuk lebih menguatkan program BIPA di instansi-instansi yang mengusung program ini.

Pengajaran BIPA di kampus-kampus tidak dapat dilepaskan dari budaya dan sastra. Karena kedua hal tersebut sangat berkaitan dan dapat dijadikan sebagai salah satu pendekatan yang menarik dalam mengajarkan BIPA. Materi yang diajarkan dalam program BIPA tak hanya melulu tentang kosakata bahasa Indonesia, tetapi juga dapat dikaitkan dengan budaya dan sastra sehingga pengajaran menjadi lebih menarik dan menjual.

Berdasarkan hal tersebut, Pusat Bahasa Universitas Tidar, Balai Bahasa Jawa Tengah, dan HISKI Komisariat Kedu mencoba untuk mengadakan Seminar Nasional Kajian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya (KABSTRA) dengan tema “Pengajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing dalam Kerangka Sastra dan Budaya”. Dengan adanya acara tersebut diharapkan para peneliti, dosen, guru, dan khalayak umum yang mencintai BIPA, budaya, dan sastra akan dapat berkumpul untuk memperbincangkan isu, fenomena, serta gagasan baru dalam kaitannya dengan kajian BIPA, budaya, dan sastra yang sampai sekarang ini sudah mendapatkan tempat yang istimewa.

TEMA

Tema dari KABASTRA II ini adalah “Pengajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing dalam Kerangka Sastra dan Budaya”. Adapun subtema untuk pemakalah pendamping adalah:

1. Pengajaran BIPA dari sudut pandang sastra dan budaya
  2. Pengembangan pengajaran BIPA
  3. Kajian sastra dalam prespektif budaya
  4. Kajian bahasa dalam perspektif budaya
  5. Pengajaran bahasa dan sastra dalam perspektif budaya
  6. Kajian sastra dengan berbagai teori kontemporer
  7. Kajian bahasa dengan berbagai teori kontekstual
  8. Pengajaran bahasa dan sastra secara luas

PEMAKALAH UTAMA

Pemakalah utama dalam seminar nasional KABASTRA 2017 adalah:

Prof. Dr. Suminto A. Sayuti, M.Pd. Penasihat HISKI, Guru Besar Sastra dan Budaya Universitas Negeri Yogyakarta
Drs. Pardi, M.Hum. Kepala Balai Bahasa Jawa Tengah, Stakeholder BIPA Jawa Tengah
Dr. Yulia Esti Katrini, M.S. Pakar Kajian Bahasa dan Sastra Universitas Tidar

PEMAKALAH PENDAMPING

Pemakalah pendamping dapat berasal dari anggota HISKI, APPBIPA, dosen, peneliti, guru, mahasiswa, masyarakat pemerhati budaya, bahasa, sastra, dan pengajarannya. Pemakalah pendamping akan diseleksi berdasarkan abstrak yang dikirim kepada panitia. Abstrak ditulis dengan menggunakan bahasa Indonesia maksimal 250 kata. Abstrak dapat dikirimkan ke surel: seminar.kabastra@gmail.com paling lambat tanggal 4Agustus 2017.

PESERTA

Peserta dalam seminar nasional KABASTRA II ini adalah anggota HISKI, anggota APPBIPA, dosen, peneliti, guru, mahasiswa, masyarakat pemerhati budaya, bahasa,sastra,dan pengajarannya.

PELAKSANAAN

Seminar nasional KABASTRA II akan dilaksanakan pada:

Hari, tanggal : Sabtu, 9 September 2017

Tempat         : Auditorium Universitas Tidar Jalan Kapten Suparman 39 Magelang

TANGGAL PENTING

4 Agustus 2017         : batas akhir penerimaan abtrak

7 Agustus 2017         : pengumuman hasil seleksi abstrak

18 Agustus 2017       : batas akhir penerimaan makalah dan pembayaran kontribusi pemakalah

1 September 2017    : batas pendaftaran peserta seminar nasional KABASTRA

9 September 2017    :pelaksanaan seminar nasional KABASTRA

BIAYA PENDAFTARAN

KRITERIA PEMAKALAH NONPEMAKALAH
Umum Rp 350.000,- Rp 65.000,-
Anggota HISKI Rp 250.000,- Rp 55.000,-
Anggota APPBIPA JATENG Rp 250.000,- Rp 55.000,-
Mahasiswa Pascasarjana Rp 250.000,- Rp 55.000,-
Mahasiswa S1 Umum Rp 200.000,- Rp 45.000,-
Mahasiswa/ Dosen Untidar Rp 150.000,- Rp 35.000,-

Pembayaran dapat dilakukan ke rekening Bank BDP Jateng atas nama KABASTRA dengan nomor rekening 3-005-17303-4.

Pendaftaran dilakukan dengan mengirimkan scan bukti transfer pembayaran dan formulir pendaftaran yang telah diisi ke email: seminar.kabastra@gmail.com

NARAHUBUNG

– Farikah 081328583435

– Imam Baihaqi 085743717859