SEMINAR NASIONAL KABASTRA VI TAHUN 2021

SEMINAR NASIONAL KABASTRA VI (8)LATAR BELAKANG

Bahasa, sastra, dan pengajarannya merupakan bidang ilmu yang berkesinambungan dan tak dapat dipisahkan. Dalam perkembangannya, ketiga bidang ilmu tersebut mendapatkan perhatian yang kian besar. Terbukti dengan adanya Unit Pelaksana Teknis Bahasa Universitas Tidar dan organisasi profesi serupa Himpunan Sasrjana Kesusastraraan Indonesia (HISKI)  yang bergerak dalam bidang bahasa dan sastra. Organisasi tersebut senantiasa menggeliat dan membuat sebuah terobosan baru di bidang bahasa, sastra, dan pengajarannya.

Berdasarkan hal tersebut, UPT Bahasa Universitas Tidar mencoba membuat sebuah Seminar Nasional Kajian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya (KABSTRA) dengan tema “Fenomena Bahasa dan Sastra di Masa Instabilitas Global”. Dengan adanya acara tersebut diharapkan para peneliti, dosen, guru, dan khalayak umum yang mencintai bahasa, sastra, dan pengajarannya akan dapat berkumpul untuk memperbincangkan isu, fenomena, serta gagasan baru dalam kaitannya dengan kajian bahasa, sastra, dan pengajarannya yang sampai sekarang ini mulai mendapatkan tempat yang istimewa.

Dalam perkembangan yang kian meluas, ketiga bidang kajian di atas mulai menelurkan kajian baru yang kiranya belum pernah dilakukan selama ini. Harapannya ide, fenomena, serta gagasan baru dalam bidang kajian bahasa, sastra, dan pengajarannya akan dapat memperkaya khazanah pengetahuan para dosen, peneliti guru, dan masyarakat terutama di bidang bahasa, sastra, dan pengajarannya.

TEMA

Tema dari Seminar Nasional KABASTRA VI ini adalah “Fenomena Bahasa dan Sastra di Masa Instabilitas Global”. Adapun subtema untuk pemakalah pendamping adalah:

1. Kajian sastra dengan berbagai teori kontemporer
  2. Kajian bahasa dengan berbagai teori kontekstual
  3. Pengajaran bahasa dan sastra secara luas

PEMAKALAH UTAMA

Pemakalah utama dalam Seminar Nasional KABASTRA VI adalah:

foto Prof. Manneke Budiman, S. S., M. A., Ph. D. Guru Besar Universitas Indonesia, Praktisi Sastra, Chief Editor Jurnal Susastra HISKI
 IMG-20210724-WA0089 Dr. Mursia Ekawati, M.Hum. Kepala UPT Bahasa Universitas Tidar

PEMAKALAH PENDAMPING

Pemakalah pendamping dapat berasal dari anggota HISKI, dosen, peneliti, guru, mahasiswa, masyarakat pemerhati budaya, bahasa, sastra, dan pengajarannya. Pemakalah pendamping akan diseleksi berdasarkan abstrak yang dikirim kepada panitia. Abstrak ditulis dengan menggunakan bahasa Indonesia maksimal 250 kata. Abstrak dapat dikirimkan ke surel: seminar.kabastra@gmail.com paling lambat tanggal 22 Oktober 2021. Malakah akan dimasukkan dalam prosiding seminar nasional berISBN, selain itu makalah yang terpilih juga rencananya akan dimasukkan dalam jurnal KABASTRA.

PESERTA

Peserta dalam Seminar Nasional KABASTRA VI ini adalah anggota HISKI, dosen, peneliti, guru, mahasiswa, masyarakat pemerhati budaya, bahasa, sastra, dan pengajarannya.

PELAKSANAAN

Seminar Nasional KABASTRA VI akan dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom pada hari Sabtu, tanggal 20 November 2021.

TANGGAL PENTING

22 Oktober 2021 batas akhir penerimaan abtrak

25 Oktober 2021 pengumuman hasil seleksi abstrak

29 Oktober 2021 batas akhir penerimaan full paper dan pembayaran pemakalah

20 November 2021 pelaksanaan Seminar Nasional KABASTRA VI

BIAYA PENDAFTARAN

KRITERIA PEMAKALAH PESERTA
Umum Rp 200.000,- Gratis
Mahasiswa/ Dosen Untidar Rp 150.000,- Gratis

Pembayaran dapat dilakukan ke rekening Bank BNI atas nama Imam Baihaqi dengan nomor rekening 083-578-680-0.

Silahkan mendaftar disini :

Pendaftaran Kabastra VI

Konsep-Makalah-KABASTRA VI