SEMINAR NASIONAL KABASTRA IV 2019

SEMINAR NASIONAL KABASTRA IV

LATAR BELAKANG

Bahasa, sastra, dan pengajarannya merupakan bidang ilmu yang berkesinambungan dan tak dapat dipisahkan. Dalam perkembangannya, ketiga bidang ilmu tersebut mendapatkan perhatian yang kian besar. Terbukti dengan adanya Unit Pelaksana Teknis Bahasa Universitas Tidar dan organisasi profesi serupa Himpunan Sasrjana Kesusastraraan Indonesia (HISKI)  yang bergerak dalam bidang bahasa dan sastra. Organisasi tersebut senantiasa menggeliat dan membuat sebuah terobosan baru di bidang bahasa, sastra, dan pengajarannya.

Berdasarkan hal tersebut, UPT Bahasa Universitas Tidar, dan HISKI Komisariat Kedu mencoba membuat sebuah Seminar Nasional Kajian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya (KABSTRA) dengan tema “Fenomena Bahasa dan Sastra Partisan sebagai Media Literasi Politik”. Dengan adanya acara tersebut diharapkan para peneliti, dosen, guru, dan khalayak umum yang mencintai bahasa, sastra, dan pengajarannya akan dapat berkumpul untuk memperbincangkan isu, fenomena, serta gagasan baru dalam kaitannya dengan kajian bahasa, sastra, dan pengajarannya yang sampai sekarang ini mulai mendapatkan tempat yang istimewa.

Dalam perkembangan yang kian meluas, ketiga bidang kajian di atas mulai menelurkan kajian baru yang kiranya belum pernah dilakukan selama ini. Harapannya ide, fenomena, serta gagasan baru dalam bidang kajian bahasa, sastra, dan pengajarannya akan dapat memperkaya khazanah pengetahuan para dosen, peneliti guru, dan masyarakat terutama di bidang bahasa, sastra, dan pengajarannya.

TEMA

Tema dari KABASTRA IV ini adalah “Fenomena Bahasa dan Sastra Partisan sebagai Media Literasi Politik”. Adapun subtema untuk pemakalah pendamping adalah:

1. Kajian sastra partisan dalam perspektif budaya dan politik
  2. Kajian bahasa partisan dalam perspektif budaya dan politik
  3. Pengajaran bahasa dan sastra dalam perspektif budaya dan politik
  4. Kajian sastra dengan berbagai teori kontemporer
  5. Kajian bahasa dengan berbagai teori kontekstual
  6. Pengajaran bahasa dan sastra secara luas

PEMAKALAH UTAMA

Pemakalah utama dalam seminar nasional KABASTRA IV adalah:

Joko Pinurbo Sastrawan Nasional
Dr. Aprnussalam, M.Hum. Kepala Pusat Studi Kebudayaan Universitas Gadjah Mada

PEMAKALAH PENDAMPING

Pemakalah pendamping dapat berasal dari anggota HISKI, dosen, peneliti, guru, mahasiswa, masyarakat pemerhati budaya, bahasa, sastra, dan pengajarannya. Pemakalah pendamping akan diseleksi berdasarkan abstrak yang dikirim kepada panitia. Abstrak ditulis dengan menggunakan bahasa Indonesia maksimal 250 kata. Abstrak dapat dikirimkan ke surel: seminar.kabastra@gmail.com paling lambat tanggal 30 Agustus 2019.

PESERTA

Peserta dalam seminar nasional KABASTRA IV ini adalah anggota HISKI, dosen, peneliti, guru, mahasiswa, masyarakat pemerhati budaya, bahasa, sastra, dan pengajarannya.

PELAKSANAAN

Seminar nasional KABASTRA IV akan dilaksanakan pada:

Hari, tanggal : Sabtu, 5 Oktober 2019

Tempat           : Auditorium SMAN 4 Magelang

TANGGAL PENTING

30 Agustus 2019 batas akhir penerimaan abtrak

2 September 2019 pengumuman hasil seleksi abstrak

13 September 2019 batas akhir penerimaan makalah dan pembayaran kontribusi pemakalah

5 Oktober 2019 pelaksanaan seminar nasional KABASTRA

BIAYA PENDAFTARAN

KRITERIA PEMAKALAH NONPEMAKALAH
Umum Rp 350.000,- Rp 100.000,-
Anggota HISKI Rp 300.000,- Rp 80.000,-
Mahasiswa Pascasarjana Rp 300.000,- Rp 80.000,-
Mahasiswa S1 Umum Rp 300.000,- Rp 80.000,-
Mahasiswa/ Dosen Untidar Rp 200.000,- Rp 60.000,-

Fasilitas:

1. Snack
  2. Makan siang
  3. Sertifikat
  4. Prosiding (soft file)
  5. Apabila pemakalah dan peserta ingin mendapat prosiding cetak maka membayar biaya cetak sebesar Rp 100.000, –

Pembayaran dapat dilakukan ke rekening Bank BNI atas nama Imam Baihaqi dengan nomor rekening 083-578-6800.

silahkan mendaftar disini : pendaftaran seminar kabastra

Formulir-Pendaftaran-Peserta-KABASTRA-IV

Konsep-Makalah-KABASTRA-IV