SEMINAR NASIONAL KABASTRA VIII Tahun 2023

LATAR BELAKANG

Bahasa, sastra, dan pengajarannya merupakan bidang ilmu yang berkesinambungan dan tak dapat dipisahkan. Dalam perkembangannya, ketiga bidang ilmu tersebut mendapatkan perhatian yang kian besar. Terbukti dengan adanya Unit Pelaksana Teknis Bahasa Universitas Tidar dan organisasi profesi serupa Himpunan Sasrjana Kesusastraraan Indonesia (HISKI), dan Masyarakat Linguistik Indonesia (MLI)  yang bergerak dalam bidang bahasa dan sastra. Organisasi tersebut senantiasa menggeliat dan membuat sebuah terobosan baru di bidang bahasa, sastra, dan pengajarannya. Di era digital seperti Sekarang ini juga banyak fenomena bahasa dan sastra yang menarik untuk dikaji.

Berdasarkan hal tersebut, UPA Bahasa Universitas Tidar mencoba membuat sebuah Seminar Nasional Kajian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya (KABSTRA) dengan tema “Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajarannya dalam Pusaran Artificial Intelligence”. Dengan adanya acara tersebut diharapkan para peneliti, dosen, guru, dan khalayak umum yang mencintai bahasa, sastra, dan pengajarannya akan dapat berkumpul untuk memperbincangkan isu, fenomena, serta gagasan baru dalam kaitannya dengan kajian bahasa, sastra, dan pengajarannya yang sampai sekarang ini mulai mendapatkan tempat yang istimewa.

Dalam perkembangan yang kian meluas, ketiga bidang kajian di atas mulai menelurkan kajian baru yang kiranya belum pernah dilakukan selama ini. Harapannya ide, fenomena, serta gagasan baru dalam bidang kajian bahasa, sastra, dan pengajarannya akan dapat memperkaya khazanah pengetahuan para dosen, peneliti guru, dan masyarakat terutama di bidang bahasa, sastra, dan pengajarannya.

TEMA

Tema dari Seminar Nasional KABASTRA VII ini adalah “Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajarannya dalam Pusaran Artificial Intelligence”. Adapun subtema untuk pemakalah pendamping adalah:

• Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya
  • Integrasi Tekonologi AI dalam Metode Pengajaran
  • Pengembangan Kurikulum Bahasa dan Sastra Berbasis AI
  • AI dalam Meningkatkan Kreativitas Penulisan dan Sastra
  • Penggunaan AI dalam Pembelajaran Bahasa
  • Keamanan dan Etika Penggunaan AI dalam Pengajaran Bahasa
  • Kajian Bahasa dalam Perspektif AI
  • Kajian Sastra dalam Perspektif AI
  • Kajian Pengajaran Bahasa dalam Perspektif AI
  • Kajian Pengajaran Sastra dalam Perspektif AI

PEMAKALAH UTAMA

Pemakalah utama dalam Seminar Nasional KABASTRA VI adalah:

Prof. Dr. Djoko Saryono, M.PdGuru Besar Universitas Negeri Malang
 Dr. Mimi Mulyani, M.Hum.Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Tidar

PELAKSANAAN

Seminar Nasional KABASTRA VII akan dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom pada hari Kamis, tanggal 23 November 2023.

TANGGAL PENTING

• 31 Oktober 2023 (batas akhir penerimaan abstrak)
  • 23 Oktober 2023 (pengumuman hasil seleksi abstrak)
  • 27 Oktober 2023 (batas akhir penerimaan makalah dan pembayaran kontribusi pemakalah)
  • 15 November 2023 (batas pendaftaran peserta seminar nasional KABASTRA VIII)
  • 23 November 2023 (pelaksanaan seminar nasional KABASTRA VIII)

BIAYA PENDAFTARAN

KRITERIAPEMAKALAHPESERTA
Pemakalah UmumRp 125.000,-Gratis
Pemakalah HISKI/MLI/UNTIDARRp 100.000,-Gratis
Mahasiswa UNTIDAR/GuruRp 50.000,-Gratis

Pembayaran dapat dilakukan ke rekening Bank BNI atas nama Imam Baihaqi dengan nomor rekening 083-578-680-0.

Fasilitas

Makalah terbaik akan dipublikasikan dalam jurnal Transformatika (SINTA 5), dan jurnal Indonesian Journal of Education and Learning (SINTA 4)

Informasi

1. Pembayaran dapat dilakukan ke rekening Bank BNI A.N Imam Baihaqi (083-578-680-0)